Сколько и как варить компот из сухофруктов? Сколько варить компот из сухофруктов


Сколько и как варить компот из сухофруктов?

Как варить компот из сухофруктов

Практически в каждом доме можно встретить сухофрукты, которые специально заготавливают летом, или покупают в продуктовых магазинах, так как они очень полезны, их можно есть сырыми или сварить вкусный компот, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько времени и как правильно варить компот из сухофруктов, чтобы в нем сохранились витамины и он получился вкусным.

Сколько по времени варить компот из сухофруктов?

Время варки компота из сухофруктов зависит от того, какой напиток в итоге Вы желаете получить (если сушеные фрукты варить не долго после закипания воды, компот будет более полезным, но менее насыщенным). Рассмотрим по отдельности, сколько минут варить компот из сухофруктов:

  • Чтобы максимально сохранить витамины, сухофрукты вымачивают, закладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят её до кипения, после чего настаивают (лучший вариант оставить настаиваться на ночь).
  • Чтобы сушеные фрукты (в особенности яблоки и груши) хорошо проварились и компот получился более насыщенным и вкусным, его варят 15-30 минут (в зависимости от количества и вида сухофруктов).

На заметку: для варки компота можно использовать разные сухофрукты в различных комбинациях (таким образом можно достичь наиболее приемлемый для себя вкус компота), при этом следует учитывать, что сушеные яблоки и груши варятся дольше всего, далее следует курага, а быстрее всего варится изюм и сушеные ягоды.

Узнав, сколько варить сушеные фрукты для компота, рассмотрим далее сам процесс варки компота в кастрюле, чтобы знать, как подготовить сухофрукты к варке и как их правильно сварить, чтобы получился вкусный и наваристый компот.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?

Существует множество рецептов варки компотов их сухих фруктов, которые существенно отличаются по виду и пропорциям использования сухофруктов, и времени их варки. Рассмотрим простой и наиболее распространенный пошаговый рецепт, как сварить компот из сухофруктов в кастрюле:

  • Первым делом необходимо подготовить сухофрукты к варке: вручную перебрать и отсеять испортившиеся, после чего несколько раз промыть их в холодной воде, используя дуршлаг, после чего замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут.
  • Заливаем воду в кастрюле в пропорции: 1 литр воды на 0,5 стакана сухофруктов и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду первым делом добавляем сахар по вкусу (пробуем воду на вкус, кто любит более сладки компот, добавляем сахара побольше), также можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) или сок лимона, чтобы была кислинка в компоте.
  • После того, как сахар растворился в кипящей воде, добавляем подготовленные сухофрукты (первым делом выкладываем сушеные яблоки или груши, так как они варятся дольше всего, а далее остальные сухофрукты по мере варки компота).
  • Варим компот их сухофруктов не менее 15 минут (после закипания воды добавляют сушеные яблоки, через 5 минут курагу и еще через 5 минут изюм или ягоды).
  • После того, как компот сварился (сухофрукты в нем стали мягкими), он должен обязательно отстоятся (оптимально оставить его на ночь).

Вас также может заинтересовать статья по теме: как сварить компот из свежих яблок.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов по времени, Вы сможете быстро сварить вкусный и полезный напиток, особенно в зимнее время года, когда организму так не хватает витаминов и полезных микроэлементов. Свои отзывы и полезные советы, как сварить компот из сухофруктов в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Сколько варить компот из сухофруктов?

  • Варить компот из сушеных фруктов надо 20-30 минут и потом еще дать время ему постоять, полчаса или час. Но если вы желаете сохранить побольше витаминов и получить больше пользы, тогда дайте покипеть пару минут сухофруктам и пусть настаивается.

  • Компот из сухофруктов вообще можно не варить) Есть несколько способов. Первый - когда промытые сухофрукты кидаются в холодную воду, и тогда е достаточно просто довести до кипения, накрыть крышкой и настоять. Либо же сухофрукты заливаются кипятком, а потом, опять же, настаиваюся - не менее нескольких часов.

  • Я только довожу до кипения компотик и сразу выключаю газ под кастрюлей. Главное, чтобы вода была питьевая хорошая. А сухофрукты тщательно перебранные и вымытые. Сахара на пятилитровую кастрюлю добавляю 7 столовых ложек.

  • Варю компот из сухофруктов где-то полчаса,а то и более. Вс зависит от того, какие сухофрукты. Если в компоте много сушеных яблок, то как раз и варю подольше, яблоки вообще из сухофруктов приходится варить дольше всего (мне не нравится, когда они недоваренные). А вот если курага и чернослив, то варить приходится меньше.

  • Ну вообще не больше 10-15 минут, иначе все витамины, которые там содержаться просто погибнут, их там и так очень много погибло при кипячении. А лучше настоять, предварительно довести до кипения, и дать настояться пару часиков.

  • Я не сторонник долгого приготовления еды и напитков из фруктов и овощей, ведь долгая тепловая обработка напрочь убивает все витамины. Тем более сухофрукты - ведь они практически готовы к потреблению, только добавь воды, как говорится в известной рекламе. Однако некоторые сухофрукты могут быть очень твердыми, например, груши. Поэтому варить компот из сухофруктов нужно столько, чтобы и фрукты сварились, и витамины остались.

    Оптимальный, на мой взгляд вариант - варить компот из сухофруктов не более 10 минут, а затем дать настояться под закрытой крышкой.

    Сколько варить компот из сухофруктов?
  • Компот из сухофруктов который называется узвар, нужно варить примерно 15-20 минут. но главное в узваре не сколько его варить, а сколько он после этого настоится. После варки необходимо его оставить на 3-5 часов, чтобы напиток настоялся и тогда он будет обладать своим лучшим вкусом.

  • лучше не варить. так больше витаминов сохраняется. заливаете промытые сухофрукты на ночь крутым кипятком и укутываете. можно не укутывать, но так почему-то получается на много вкуснее. и сахар я добавляю только после того, как запарится. бывает что сахар и не нужен.

  • Компот из сухофруктов варить очень просто и недолго. Сначала нужно подождать, когда сухофрукты закипят. А потом я обычно варю около 10 минут. После этого лучше накрыть крышкой, чтобы настоялся, и сухофрукты еще больше распарились. Вот и все, охладить и можно пить).

    Сколько варить компот из сухофруктов?Сколько варить компот из сухофруктов?
  • Так как сухофрукты очень сухие, то и варить их надо дольше, чем обычные свежие или замороженые фрукты. Я обычно варю компот из сухофруктов 30-40 минут. Но главное, в приготовлении данного вида компота есть то, что он должен еще настоятся минут 30-40, лучше 1 час.

  • info-4all.ru

    Как правильно варить компот из сухофруктов. Сколько варить компот из сухофруктов

     

    Компот из сухофруктовУже давно известны человечеству сухофрукты. Их заготавливали на зиму еще наши прародители, которые знали, сколь полезна и приятна чашечка ароматного и вкусного напитка. Компот использовался и по сей день используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

    Если регулярно пить такой напиток, можно не только повысить тонус организма, но также и предотвратить развитие разных болезней. Как же правильно варить компот из сухофруктов?

    Сколько времени варить компот?

    Достаточно 10-20 минут кипятить смесь сухих фруктов в воде на небольшом огне, чтобы напиток стал поистине целебным, ароматным и питательным. Существует, однако, масса рецептов, которые могут предлагать и другую технологию приготовления компота.

    Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

    Витаминный

    Этот напиток повысит иммунитет, а также подарит бодрость духа.

    Готовят его по такому рецепту:

    1. КомпотСамые разные сухофрукты нужно тщательно перебрать, после чего хорошенько промыть под холодной проточной водой.
    2. Готовится сироп просто - нужно использовать сахарный песок и воду. Для этого нужно будет вскипятить в посуде воду, добавить в вар сахарного песка. Использовать для приготовления можно разные пропорции – все зависит от предпочтений повара.
    3. Сухофрукты в сироп нужно будет добавить только после того, как сахарный песок весь раствориться в горячей воде. На каждые 2 литра воды нужно добавлять 1 стакан сухофруктов. Поскольку ингредиенты сухой смеси имеют разную скорость варки, всыпать их нужно постепенно. Первыми всегда кладут груши, яблоки, абрикосы. Только через 10 минут можно будет добавить черноплодной рябины, чернослива, шиповника. Изюм добавляется в последнюю очередь, поскольку вариться очень быстро.
    4. В общей сложности смесь будет готовиться 15-20 минут. После этого ей дают остыть.

    С добавлением специй

    На 8 порций компота нужно будет добавить:

    • Кураги – 400 г;
    • Сушеных слив, яблок и груш – по 200 г;
    • Вода – 1,2 литра;
    • Гвоздика и корица по вкусу;
    • 1 столовая ложка сиропа яблочного или концентрированного сока (по желанию).

    Готовится взвар так:

    1. Груши и яблоки сушеные отдельно замачиваются в чистой воде. Они должны немного набухнуть.
    2. Вода ставится на огонь, после чего в нее добавляются груши и яблоки. Варить 20-30 минут.
    3. Можно добавлять остальные сухофрукты, сахар и специи.
    4. Кипятить 10 минут.
    5. Дать отстояться готовой смеси.

    Из чернослива

    Для приготовления понадобится чернослив (200 граммов), вода (600 мл), сахар (100 граммов).

    Рецепт приготовления компота простой:

    1. Промывается тщательно чернослив.
    2. Сахар растворяется в воде.
    3. Сироп кипятится, после чего добавляется чернослив.
    4. Варить до готовности 15-20 минут.

    С яблоками, черноплодной рябиной, эстрагоном и мятой

    Этот компот повышает жизненный тонус, он успокаивает, нормализует давление и насыщает организм ценными веществами.

    Для приготовления понадобится:

    • Сухие плоды черноплодной рябины – 300 г;
    • Яблоки сушеные – 200 г;
    • Пару веточек мяты;
    • Сухие листья эстрагона – 20 г;
    • Сахар по вкусу.

    Полезный напиток следует готовить так:

    1. Рябина и яблоки добавляются в сладкий кипящий сироп.
    2. Варится смесь 20 минут.
    3. За 2-3 минуты до истечения указанного срока нужно добавить травы.
    4. Готовый компот остудить и можно пить его горячим или холодным.

    Полезные советы!

    Для того чтобы напиток получился питательным, полезным, вкусным, необходимо:

    • Покупать для компота смесь, которая не была обработана химией (сухофрукты не должны блестеть, иметь нормальную – не белую – окраску).
    • Промыть смесь сухую проточной водой, обдать кипятком.
    • Варить долго смесь не рекомендуется, чтобы она не потеряла своих ценных качеств.
    • Если нужно сделать компот сладким, добавляется больше сахара, насыщенным – сухих фруктов.

    Читайте также:

    www.yourlifestyle.ru

    Компот из сухофруктов — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

    Содержание материала:

    Натуральный компот из сухофруктов хорошо утоляет жажду, восполняет запасы витаминов и минералов, заряжает энергией. Этот напиток вкуснее и гораздо полезнее газированной воды и магазинных соков. Его можно включать в диетическое меню и предлагать даже маленьким детям.

    Классический компот из сухофруктов с сахаром

    Напиток, приготовленный по традиционному рецепту, прекрасно утоляет жажду и уменьшает чувство голода. Однако следует помнить о его высокой калорийности: помимо обычного сахара в компоте присутствует много глюкозы, содержащейся в самих сухофруктах.

    Состав:
    • 7 л питьевой воды;
    • 500 г сушеных яблок;
    • 250 г сухих груш;
    • 150 г кураги;
    • 150 г чернослива;
    • 320 г сахарного песка;
    • 6 г лимонной кислоты.
    Шаги приготовления:
    1. Сухофрукты очищают от различного мусора, тщательно промывают под краном в дуршлаге и обсушивают на тканевом полотенце. Покупной набор сушеных фруктов лучше предварительно замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы избавиться от вредных веществ, которые нередко применяют для обработки.
    2. Воду заливают в широкую эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
    3. В кипяток отправляют сначала более плотные груши и яблоки. Варят 20 минут на медленном огне.
    4. Добавляют курагу, чернослив, лимонную кислоту и сахар. Компот готовят в закрытой емкости еще четверть часа, иногда помешивая.
    5. Сварившийся напиток убирают с плиты. Кастрюлю укутывают толстой тканью и оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
    6. Готовый компот процеживают или разливают по кружкам прямо с фруктами.

    Совет: вкус классического компота можно разнообразить, добавив в конце варки несколько бутонов гвоздики или щепотку коричного порошка.

    Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

    В процессе приготовления компота нужно строго соблюдать время варки. Если превысить этот период, сухофрукты потеряют большинство полезных веществ.

     

    Самые твердые сухофрукты — груши и яблоки — закладывают в кастрюлю в первую очередь. Их варят 30–35 минут. Тепловая обработка других видов сухофруктов не должна превышать 15 минут. Изюм кладут в компот за 5 минут до готовности.

    После варки напитку обязательно дают настояться не менее 2 часов. За этот период вкус компота раскрывается, он становится ароматнее и насыщеннее.

    Правильные пропорции воды и сухофруктов

    В процессе готовки сухофрукты увеличиваются в 1,5–2 раза, поэтому необходимо подобрать вместительную емкость и приготовить достаточное количество воды. На 1 г ингредиентов требуется 6–7 л жидкости.

    Важны и пропорции компонентов. Если компот готовят с яблоками, они должны составлять приблизительно 50% всех сухофруктов. Остальные виды берутся примерно поровну.

    Напиток без сахара для детей

    Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

    Потребуется:
    • 3 л отфильтрованной воды;
    • 200 г сухих яблок;
    • 100 г сушеных груш;
    • 100 г чернослива.
    Процесс приготовления:
    1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
    2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
    3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
    4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Благодаря добавлению тыквы компот приобретает оригинальный насыщенный вкус.

    Понадобится:
    • 4,5 л воды;
    • 220 г мякоти тыквы;
    • 250 г кураги;
    • 120 г ягод шиповника;
    • 160 г сахара;
    • 2 г молотой корицы.
    Пошаговый рецепт:
    1. Тыкву нарезают кубиками.
    2. Курагу и шиповник тщательно прополаскивают.
    3. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют сахар и опускают шиповник. Ягоды проваривают в течение 15 минут.
    4. Выкладывают тыквенную мякоть, курагу и корицу. Отваривают еще 15 минут.
    5. Перед употреблением компот настаивают, обернув кастрюлю полотенцем, на протяжении 2 часов.

    С медом

    Вместо сахарного песка полезнее использовать натуральный подсластитель. Медовый компот привлекает своим ароматом и приятным обволакивающим вкусом.

    Список ингредиентов:
    • 2 л очищенной воды;
    • 100 г сушеных яблок;
    • 30 г вяленой вишни;
    • 30 г кураги;
    • 30 г груш;
    • 150 г меда.
    Способ приготовления:
    1. Сухофрукты тщательно моют.
    2. Яблоки вместе с грушами закладывают в кастрюльку с кипящей водой.
    3. Через 20 минут добавляют вишню и курагу.
    4. Компот вновь доводят до кипения и варят еще четверть часа.
    5. Готовый напиток охлаждают до теплого состояния при комнатных условиях.
    6. Компот подслащивают медом и тщательно размешивают, чтобы этот компонент полностью разошелся.

    С изюмом

    Вкус этого компота возвращает в детство и школьные годы. Именно такой напиток подавали в советских столовых.

    Чтобы сварить компот, потребуется:
    • питьевая вода — 3 л;
    • яблоки сухие — 200 г;
    • сухие груши — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • урюк — 50 г;
    • темный изюм — 50 г.
    Технология приготовления:
    1. Сушеные ингредиенты моют и замачивают в прохладной воде на полчаса.
    2. В кастрюле доводят до кипения воду и опускают в нее сначала груши и яблоки. Отваривают четверть часа.
    3. Добавляют чернослив и урюк. Готовят на минимальном огне такое же количество времени.
    4. Засыпают изюм, перемешивают.
    5. Через 5 минут плиту выключают, а компот убирают настаиваться на ночь.
    6. Перед употреблением напиток процеживают через марлевый фильтр.

    Компот из сухофруктов с яблоками в мультиварке

    Напиток, приготовленный с помощью кухонной техники, получается вкуснее и полезнее. Компот из сухофруктов в мультиварке не кипятится, а томится, поэтому в нем сохраняются все ценные вещества.

    Требуемые компоненты:
    • 150 г высушенных яблок;
    • по 50 г изюма и чернослива;
    • 100 г сахара;
    • 2,5 л фильтрованной воды.
    Рецепт пошагово:
    1. Вымытые сушеные фрукты ошпаривают кипятком и закладывают в чашу мультиварки.
    2. Засыпают сахар и наливают холодную воду.
    3. Включают программу «Тушение» на 1 час.
    4. Готовый напиток оставляют внутри мультиварки до полного остывания.

    Как варить компот из сухофруктов для грудничка?

    Такой напиток допустимо добавлять в рацион новорожденного после введения фруктового прикорма. Если компот предлагают ребенку в первый раз, нужно готовить его из какого-либо одного вида сухофруктов. Смешивание компонентов допускается только тогда, когда малыш попробует их по отдельности.

    Состав:
    • 2 л воды для детского питания;
    • 180 г сухих яблок.
    Порядок приготовления:
    1. Яблоки полностью очищают от сора: промывают под краном, затем замачивают в воде комнатной температуры на 20 минут.
    2. Сухофрукты погружают в кастрюлю с литром холодной воды.
    3. После того как жидкость закипит, ее сливают.
    4. Яблоки из кастрюли перекладывают в термос, заливают 0,5 л кипятка и оставляют до утра.
    5. На следующий день содержимое термоса вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют 0,5 л кипятка и варят в течение 10 минут. Компот для грудничка готов.

    Важно: даже на качественные сухофрукты у маленького ребенка может возникнуть аллергия, поэтому вводить напиток в детское меню следует небольшими порциями.

    Хранить компот, сваренный из сухофруктов, можно в холодильнике до 3 дней. На следующие сутки такой напиток становится только вкуснее.

    attuale.ru

    Как и СКОЛЬКО варить компот из сухофруктов

    Компот из сухофруктов – излюбленный вкус с самого детства. Данный напиток обладает максимумом полезных свойств и изысканным ароматом. Обычно такие компоты более популярны в зимнее время года, когда натуральных ягод и фруктов практически нет. На помощь приходят ваши летние заготовки: сушеные яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и другие. При высушивании ягод и фруктов их полезные свойства сохраняются, испаряется только жидкость, поэтому напиток, приготовленный из указанных полуфабрикатов, весьма полезен как для взрослых, так и для детей. Однако, чтобы сварить вкусные компот из сухофруктов, необходимо знать некоторые аспекты и технологию приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим важные вопросы о том, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рекомендации приготовления.

    Содержание статьи

    Сколько варить компот из сухофруктов

    Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:

    • Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
    • Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
    • Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.

    Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.

    Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.

    Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно. Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.

    Основные рецепты приготовления компота

    Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.

    Рецепт №2. Бабушкин рецепт.

    Вам потребуется:

    • Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
    • Вода – 5 литров;
    • Сахар – 250 грамм;
    • Мед – 250 грамм;
    • Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.

    Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.

    Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.

    Вам потребуется:

    • Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
    • Изюм – 100 грамм;
    • Сок апельсина – 150 мл;
    • Половина лимона;
    • Апельсиновая и лимонная цедра;
    • Мед – 80 грамм;
    • Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.

    Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке

    Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:

    Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!

    v-detalyah.ru

    Как варить компот из сухофруктов, рецепт с фото

    А помните тот самый советский компот из сухофруктов? Его до сих пор подают в столовых и в детских садиках. Он очень вкусный, ароматный, в меру сладкий, полезный и укрепляющий иммунитет, одним словом, не компот, а одни сплошные плюсы! Что же входит в его состав? Сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты? В сегодняшнем рецепте с фото, как варить компот из сухофруктов, вы найдете ответы на все эти вопросы.

    Состав компота из сухофруктов

    Вкус напитка будет напрямую зависеть от того, какие сухофрукты вы выберите. В состав классического набора входят яблоки, груши, курага, чернослив и изюм. Причем именно груши придают напитку тот самый характерный вкус, к которому мы привыкли с детства, поэтому если будете самостоятельно собирать компотную смесь, то обязательно учитывайте этот момент.

    Некоторые составляющие можно заменять или исключать. Например, вполне можно обойтись без кураги и чернослива. Кстати, последний нужно добавлять в малом количестве, не больше 2-3 штук, так как он способен полностью забить вкус всех остальных фруктов. Еще достаточно часто в компоты добавляют горсть сухого шиповника, который славится своими лечебными свойствами.

    Идеальная пропорция: на 1 литр воды — 100 г сухофруктов.

    Сколько варить и когда класть сахар?

    Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

    Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

    Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

    kompot-iz-suhofruktov-8

    Ингредиенты

    • вода 2 л
    • сухофрукты 1,5 ст.
    • сахар 1-2 ст. л.

    Как приготовить компот из сухофруктов

    1. kompot-iz-suhofruktov-2Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.
    2. kompot-iz-suhofruktov-3Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.
    3. kompot-iz-suhofruktov-4Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.
    4. kompot-iz-suhofruktov-5Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

    kompot-iz-suhofruktov-6На заметку

    При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

    webpudding.ru

    Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт

    Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

    kvks2

    Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

    • 3 л воды;
    • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
    • 2 столовые ложки сахара.
    kvks3

    Как сварить компот из сухофруктов

    Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

    Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

    kvks4

    Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

    kvks5

    Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

    kvks6

    После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

    Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

    kvks1

    easycookschool.com


    Смотрите также